Обзавелся я на днях вот таким железным другом (Geforce GTX 470) от MSI. Особо времени тестировать не было, так как все это совпало с установкой кондиционера дома, но вкртце отпишусь:
Карта практически на референсном дизайне, впрочем как 99% процентом остальных из это серии. Ждал улучшенных вариантов охлаждения, но так и не дождался)). Альтернативная холодилка от Palit, судя по отзывам, тоже не очень эффективна, у Zotac вроде получше, но вряд ли в ближайшее время у нас появится.
Отличия от референсной карты у этой модели в твердотельных конденсаторах и непищащих дроселлях, в принципе мелочь, но приятно.
Самый главный вопрос, который волновал это разумеется ее шум и прогрев. С шумом оказалось все не так плохо как ожидал. По дефолту в 2д карта сбрасывает все частоты и стопорит вентилятор на 40% оборотов, его при этом не слышно. При нагрузке разгоняется максимум до 85%. Субъективно, в процентном отношении обороты/дб уровень шума примерно такой же как и на 200-й серии, имею ввиду старшие модели и не особо отличается от моей старой 8800 gts512.
Нагрев же оказался весьма существенным, даже неприличным по сравнению со всем предыдущим жирафчиками, кроме 200-й серии. При тестовом разогреве карты волосатым бубликом Furmark рабочая температура оказалась на уровне 94-95 градусов - при таком раскладе я не мог не то, что руку к текстолиту приложить, но и даже к самому корпусу карты. Кулер при этом поднял обороты до 85%, и сбил темпу до 91 гр. но шумел не по-детски. Посему я быстренько прицепил доп. вентилятор дующий на видюху, что позволило убрать пару градусов и, что более важное попутно обдувать остальные близлежащие компоненты.
Теперь приятное, в реальной жизни большинство игр видюху не прожаривают так как бублик, поэтому после пары часов игры в БК2 температура держалась на уровне 70-80 гр. (при температуре в комнате 30гр), а кулер болтался на уровне 60-70% об. что вполне терпимо, ну, а в наушниках и подавно. Из тех игр, что оказались под рукой ничего не смогло ее раскочегарить до 90.
Производительность - в макс. нагрузке и высоких разрешениях моей старой до нее далеко, но как оказалось мой проц. е8200 duo разогнанный до 3440 мгц с дефолта 2666 мгц для нее слабоват - элементарный доразгон проца на 100 мгц.
добавил почти 10 fps в среднем, больше поднять не удалось из-за памяти, а возиться с вольтажами было облом. Результат и так понятен. Так что есть смысл стремиться к тому, что у Хохла под водянкой стоит:)
Вкратце это все, жду ваших комментариев и вопросов, если есть желание.
P.S. На водянку я все же вряд ли созрею, так как страх перед жидкостью в корпусе пока сильнее меня:) а вот тему доступного фрреонового охлаждения поизучаю на досуге